Алиса Толкачева: «Я дитя 90-х»
![](http://facegallery.ru/images/blogs/12660/cover.cover.jpg?1345618388)
Элитный дизайнер звезд, психолог, талантливый художник, поэтесса просто красивая женщина - имиджмейкер Алиса Толкачева рассказала о тайнах человеческой психики, о том, как приходит озарение писать стихи и почему сейчас популярна эко-мода.
Алиса, начну с банального вопроса: как началась ваша карьера?
Не могу уже отвечать на этот вопрос. (Улыбается.) Просто за 20 лет моей работы мне его тысячу раз задавали в интервью.
Хорошо, а с чего вы бы хотели начать?
Как ни странно, с моей лирики. Я не отношу себя к профессионалам в этой сфере, я, скорее, такой эмоциональный «чайник». (Смеется.) Три с половиной года назад я вдруг стала писать стихи…
Надо же! И что этому предшествовало?
Такое стечение обстоятельств. В какой-то момент мне стало неинтересно участвовать в показах, я решила сделать паузу, перестала участвовать в Fashion week, плюс, я занялась углубленным изучением йоги и аюрведы. После этого начала писать стихи.
А расскажите подробнее про ваши тренинги, связанные с арт-терапией?
Это форма психологии, которую я выявила, будучи еще и художником. Техника основана на том, что ты как бы «прорисовываешь» то бессознательное, с которым самостоятельно, в обычной жизни тебе сложно встретиться, так как у каждого из нас есть свои «скелеты» в шкафу. Знаете, это похоже на то, как Кощей Бессмертный прячет иголку в яйце. Так, в принципе, и человеку как будто бы все ни по чем, потому что Москва закаляет людей и социум. Тем не менее, у всех нас есть своя Ахиллесова пята. Иногда это какие-то болезненные травмы, иногда - травмы подросткового и юношеского периода… И во всем этом такое количество боли и обид, что мы сами боимся и не знаем, как ко всему этому подступиться. Такие вещи тормозят мечту, а арт-терапия позволяет «вытащить» проблемы наружу и уже начать работать над ними.
![](http://facegallery.ru/images/blogs/12660/block.36847.thumb.jpg?1345627603)
Например, человек не может понять, почему у него не получается что-то реализовать. Дело в том, что обычно под водой находится большая часть айсберга. Мы ее не видим, но она может сильно влиять на то, что у нас происходит в жизни. И даже при всех внешних стараниях внутри остается глубинный запрет. Мы как бы сами себе не позволяем быть счастливыми и успешными.
Арт-терапия - это форма работы с тем, что там, в глубине осталось и может влиять на наши достижения. Для того, чтобы заняться этой практикой, не нужно уметь рисовать. Для этогопросто нужно понимать назначение цвета или оттенка, так как цвет является одной из самых глубинных характеристик. Это наш способ понимания эмоций, а сочетания различных оттенков указывают на те эмоции, которые мы переживаем. У меня есть разные формы лекций, например, «Цвет как язык», где я учу понимать себя и других через цвет, корректировать себя или свое поведение в социуме, зная определенные «коды» .
А какой у вас любимый цвет?
Я люблю оттенки серого и лайма. Все дело в том, что цветовая гамма не всегда стандартна. Внутри ты можешь быть «сереньким», но окружающие ожидают от тебя чего-то другого. И здесь главное достичь этого баланса, а точнее – знания форм, через которые ты будешь заявлять о себе миру.
Кто посещает ваши тренинги?
Сегодня на мои тренинги может прийти любой. Теперь я стала «доступной» и демократичной, несмотря на то, что раньше я всегда позиционировала себя как элитного дизайнера, который работает только с артистами.
![](http://facegallery.ru/images/blogs/12660/block.36849.thumb.jpg?1345627664)
Расскажите подробнее об этом периоде, когда вы работали с Анжеликой Варум, Ларисой Долиной, Татьяной Булановой и другими звездами нашей эстрады.
Сейчас у меня в это сфере пауза. Наверное, приелось. Я всегда была очень авторитарным художником: если ты ко мне пришел, то твоя задача не рассказывать мне, что тебе надо, а принять то, что я вижу, и то, как я могу тебя «раскрыть». Благодаря этому в свое время мне удалось кардинально поменять многих артистов.
Я дитя 90-х. Моя деятельность пришлась на смену эпох. Уже тогда я создавала для звезд костюмы, в которых они ходят и по сей день, говоря, что это их «вторая кожа», которая отражает их внутреннее состояние.
Ваш последний показ был посвящен эко-моде...
В июле в самом старом ботаническом саду Москвы, построенном при Петре I, я представила коллекцию «Дикие лебеди» по сказке Ганса Христиана Андерсена. Я присоединилась к эко-движению*, сейчас я вегетарианка и мне интересно все, что так или иначе связано с этикой и эстетикой в отношениях человека с окружающей средой. Задача была - использовать в коллекции только экологические материалы. Я собирала ткани из крапивы, хлопка, конопли, хны, вискозы по всему миру…
*В fashion-индустрии эко-одежда считается элитарной и дорогой, потому что требует определенного способа обработки. Например, тот же хлопок обычно поливают богатым набором пестицидов от насекомых-паразитов, что реально угрожает окружающей среде. По правилам эко-моды, это не совсем то, что можно себе позволить.
![](http://facegallery.ru/images/blogs/12660/block.36851.thumb.jpg?1345627747)
Тогда какой сейчас тренд в моде?
Если раньше мода была скорее ограничивающей, то сейчас используется огромное количество цветовых гамм, стилей, какие только возможны! Я, например, создаю коллекции на пять лет вперед, потому что я интуитивно чувствую тренд. Я работаю с образами, а образ - это стиль. Почему мы смотрим на человека и говорим: «Он стильный». Это значит, что человек не просто модный. Он отлично попал в тот внутренний образ, каким он является на самом деле. От человека исходит магнетизм, когда есть главное - совпадение внутреннего и внешнего.
Вы делали костюмы для кино. Отличается ли эта работа от той, что проводится для подиума?
В подиуме я «сам себе режиссер», а в кино, как правило, есть художник по костюмам, который на свой вкус и цвет отбирает образы из того, что есть у тебя в коллекции. Здесь твоя роль как дизайнера сильно ограничена. Но если когда-нибудь я буду делать свое кино, то оно будет особенное по цвету. Это будет глубинная трансформация цвета. Например, концерты для Анжелики Варум я всегда выстраивала именно таким образом.
Как вы все успеваете совмещать? Писать стихи, создавать костюмы, вести тренинги?
Есть один важный принцип: мне все это нравится! А когда тебе что-то нравится, ты берешь и делаешь. Как только занятие перестает доставлять удовольствие, у тебя находится миллион причин того, почему ты не можешь «успеть», «доделать», «найти вдохновение» и т.д. Человеческий организм так устроен: он начинает вести «самооборону», как только сталкивается с проблемой потери интереса к делу. И это вполне нормально. (Улыбается.)
![](http://facegallery.ru/images/blogs/12660/block.36853.thumb.jpg?1345627831)